欧易

欧易(OKX)

国内用户最喜爱的合约交易所

火币

火币(HTX )

全球知名的比特币交易所

币安

币安(Binance)

全球用户最多的交易所

「案件纪实」厦门警方捣毁特大网络征婚交友诈骗窝点涉案300多万元

2023-02-11 17:44:51 4212

摘要:网恋被骗不是什么新鲜事了,骗子的伎俩也并不高明,但总有人上当受骗。前段时间,厦门一男子就被骗了,一开始他与社交网站上的一位年轻貌美的女士谈起恋爱,而后对方又将闺蜜介绍给他。之后,他又陆续收到网站上5位女士抛来的绣球。可是,最终的结果就是他被...

网恋被骗不是什么新鲜事了,骗子的伎俩也并不高明,但总有人上当受骗。前段时间,厦门一男子就被骗了,一开始他与社交网站上的一位年轻貌美的女士谈起恋爱,而后对方又将闺蜜介绍给他。之后,他又陆续收到网站上5位女士抛来的绣球。可是,最终的结果就是他被骗走了22万元。

原来,这些所谓的年轻女士全都是多个男子假扮的,他们同属于一个诈骗团伙。近日,这个诈骗窝点被厦门市公安局思明刑侦大队捣毁。

男子网上征婚

“女友”频频借钱

去年12月,50多岁的厦门男子老王在交友网站认识了一名自称叫“李思颖”的女子。从对方的朋友圈中,老王发现“李思颖”年龄应该在20多岁,面容姣好,照片都显示在一家烟酒店内。闲聊中,“李思颖”表示,自己曾有过一段不愉快的婚姻经历,她的前夫在她怀孕期间出轨,还与小三一起打她,导致流产。

老王原本只是对“李思颖”相貌倾心,而在听闻了其这样的经历之后更爱慕之中多了几分怜惜。对方经常暗示对老王的眷恋,就这样,俩人很快陷入了热恋。

过了一段时间,“李思颖”告诉老王,她经营的烟酒店最近打算进一批新货,但目前手头有点紧。老王为了博得“女神”的青睐,表示愿意代出这笔钱。而在这之后,“李思颖”又以没钱买衣服、父亲生病,甚至借弟弟的女朋友怀孕没钱堕胎之名向老王要钱。而每次,老王都爽快地答应了。

一直到今年2月,“李思颖”已经向老王借了整整8万元。在此期间,老王多次要求与对方见面,但都被“李思颖”用各种理由搪塞。就在老王以为俩人彼此关系更亲近时,“李思颖”却突然要求分手,令老王十分惊诧。老王连忙询问原因,对方告诉他,由于自己的父亲刚刚病故,按照老家习俗,她要守孝3年,不适合结婚。

但“李思颖”又表示,虽然她没法与老王继续谈恋爱,但她打心底认为老王是个好男人,值得托付一生,便想将自己的好闺蜜介绍给老王。

结交数位“女友”

男子被骗积蓄

嫌疑人在泉州的“皮包公司”

“你好,是老王吗?我是思颖的好朋友黄佳慧,她说你人很不错……”没过几天,一位自称是“黄佳慧”的女士与老王取得联系。对方先是发给老王自己身份证的照片,随后告诉老王自己在泉州开服装店,之前因为男友吸毒而分手。

见“黄佳慧”如此坦诚,老王对其深信不疑。之后,“黄佳慧”也如同她的好“闺蜜”一样以交店租、进货、哥哥结婚为由,向王某要走11万元。

在与“黄佳慧”交往的过程中,陆续有4个女孩先后通过交友网站添加了老王微信,和他谈对象。这些“女友”也以各种理由要钱。到今年4月,老王已陆续给“女友们”汇款22万元,这是他的全部积蓄,但为了维系与“女友”间的关系,老王不得不找亲戚借钱。亲戚们听完他的讲述后认为老王可能被骗了,让他赶紧打电话报警。

捣毁诈骗窝点

“女友”皆为男儿

民警将27名犯罪嫌疑人押解回厦门

4月9日,厦门市公安局思明刑侦大队接到老王的报警电话后立即展开侦查。通过研判,民警发现老王汇出去的钱全都流入晋江一家名为“泉州聚友商贸公司”的账户,据此判断这极有可能是一个团伙诈骗窝点。随后,警方锁定该团伙成员20余人及诈骗窝点的位置。

5月17日上午,思明刑侦大队组织专案组40余名警力冲击该窝点。当场抓获以张某束、张某江为首的27名嫌疑人,现场缴获作案电脑38台及作案手机70余部。

经查,自去年7月以来,张某束、张某江以该公司为掩护,招聘员工进行网络征婚交友诈骗,涉案300多万元,受害者遍布全国。

据民警介绍,该团伙嫌疑人从微博上下载大量模特、网红的美女照片,在世纪佳缘、缘来客、百合网等婚恋交友网站上注册,大量添加男性网友微信,发布各种动态信息,通过聊天建立恋爱关系。

在博取男性网友的好感和信任后,嫌疑人将茶叶、红酒、服装以高于市场2到10倍的价格卖给对方。同时,用购买高档衣服、家中出事、资金周转等理由,向男性网友要钱、借钱进行诈骗。

目前,犯罪嫌疑人已被依法采取强制措施,案件正在进一步侦办中。

作者:福建法治报记者 余凌云 实习生 张文洋 通讯员 王鹏

值班编辑:陈菁

福建法治报原创:未经授权 禁止转载

授权转载请联系:qq:2454105845

猜您也许会喜欢

版权声明:本站所有文章皆是来自互联网,如内容侵权可以联系我们( 微信:bisheco )删除!
友情链接
币圈社群欧易官网