欧易

欧易(OKX)

国内用户最喜爱的合约交易所

火币

火币(HTX )

全球知名的比特币交易所

币安

币安(Binance)

全球用户最多的交易所

直播间刷礼就能“牵手”女嘉宾,这样的相亲交友你相信吗?

2022-08-30 08:52:22 10592

摘要:近日,嘉善县检察院办理了一起网络诈骗案件,涉案的网络主播和女嘉宾一唱一和,以“相亲交友”的名义,“忽悠”进直播间的。进入直播间,在家刷刷礼物就可以在线交友相亲,还能交换真实联系方式,你会相信吗。等待交友的单身小姐姐,热心牵线的“网络红娘”。...

等待交友的单身小姐姐,热心牵线的“网络红娘”……进入直播间,在家刷刷礼物就可以在线交友相亲,还能交换真实联系方式,你会相信吗?近日,嘉善县检察院办理了一起网络诈骗案件,涉案的网络主播和女嘉宾一唱一和,以“相亲交友”的名义,“忽悠”进直播间的男嘉宾刷礼物。


误入直播间夜刷上万元


2021年12月5日晚,家住嘉善的小姜打开“陌陌”交友软件,偶然进入主播昵称为“完美约会”的直播间。这是一个男女相亲的直播间,画面里有一男一女,男的自称是“红娘”主播,女的则是来相亲的“嘉宾”。“小伙子是来相亲的吗?看看我身边的这位美女有没有眼缘?”见小姜进入直播间,“红娘”主播立马热情招呼起来。小姜单身,一直想找一位伴侣,于是在主播的引导下与女嘉宾攀谈起来。


聊天中,小姜发现,女嘉宾和自己的情况相近,都是离异带小孩的状态,对感情、婚姻、家庭等看法也很类似,不禁暗自激动:莫非缘分说来就来?见两人感情升温,“红娘”主播开始鼓动小姜表达心意,并给女嘉宾刷礼物。从5.9元的“一见倾心”,到520元的“丘比特之恋”,再到1888.8元的“爱情城堡”……“红娘”主播让小姜刷的礼物价值越来越高,并称这是平台的正常相亲流程。看到小姜犹豫时,“红娘”主播就会告诉他,待直播结束后,会安排他与女嘉宾线下见面,到时候这些刷礼物花费的钱有70%会退还给他。小姜信以为真,尽管本身也并不富裕,还是一晚上刷了十几次礼物,总价值上万元。


红娘嘉宾串通诱导刷礼物


直播结束后,小姜顺利加上了女嘉宾的微信。可第二天,对方突然嫌弃小姜“太烦”,把他拉黑了。线下见面成了一场空,原本“红娘”主播承诺返还的钱也没有退回来,小姜这才醒悟,意识到被骗了。事实上,女嘉宾胡某某早已结婚并有小孩,热心撮合两人的“红娘”主播孙某也不是真正的红娘。一开始,孙某就与胡某某串通,根据男嘉宾的回答随意编造身份情况,让男嘉宾有投缘的错觉,目的是为了从像小姜这样的单身男性身上骗钱。


检察机关在审查中发现,孙某有一个微信群,群里有多名像他一样的“红娘”主播和女嘉宾。准备开播前,“红娘”主播会在群里问哪位女嘉宾有空。往往一个“红娘”搭配一位女嘉宾,就可以开始以相亲交友的名义直播骗刷礼物了。为防止男嘉宾在发现被骗后向平台举报,导致主播账号被封,“红娘”主播常常会鼓动女嘉宾先加男嘉宾的微信,进行一段时间的安抚。“男嘉宾刷的礼物费用中,大部分归直播平台所有,其余主要归‘红娘’主播,只有一小部分进入女嘉宾的账户,一般来说,‘红娘’主播私下还会分给女嘉宾一定比例的好处费。”承办检察官表示,单就孙某链条下的被害人,就至少9人,涉案金额15万元以上。


2022年4月7日,孙某因涉嫌诈骗罪被嘉善县检察院批准逮捕。同时,该院行使自行补充侦查权,挖掘出孙某背后的同行“红娘”及所谓的女嘉宾200余人。目前,该院已对有管辖权的9人进行立案监督。


类似的直播间相亲模式盛行


跟小姜有相似经历的不在少数。记者在黑猫投诉平台发现,有不少用户投诉反映自己在“相亲交友直播间”被骗充钱刷礼物,投诉对象有陌陌科技、珍婚APP、快手等平台。记者在陌陌APP的“心动狼人”专区随便点进一个名称为“喜洋洋交友厅”的相亲直播间,里面一个网名叫“街头漫演”的男嘉宾,正和其中两名女嘉宾进行“交友宣言”。该直播间的游戏模式类似“非诚勿扰”相亲节目,中间1个男嘉宾席,周围6个女嘉宾席,最上面还有“红娘”主持全场。男嘉宾上麦之后先自我介绍,女嘉宾选择是否亮灯。若女嘉宾亮灯,男嘉宾可刷一个告白礼物给心仪的女嘉宾,从而进入“交友宣言”环节。当男嘉宾完成“交友宣言”后,主持人随即表示再刷520个陌陌币的“彩虹告白礼物”,便可牵手心仪的女嘉宾进入“浪漫小屋”,私下添加联系方式。听到主持人这么说,“街头漫演”犹豫一会后,声称自己还有事便下麦了。在类似的交友房间,基本都需要支付20块钱的礼物当主持费,才能开启交友,若想要成功牵手女嘉宾,需要经历诸多“刷礼物”环节。


记者发现,直播间的红娘和女嘉宾都互相认识,红娘和女嘉宾身份也可随意切换。在男嘉宾离开之后,原先的1号女嘉宾突然换到了主持位,又有一个叫“珠海网红红姐”的陌生女嘉宾替补了1号女嘉宾的位置。然而没过多久,该女嘉宾就因“不是自己人”,被禁麦和踢为观众。如今,线上相亲婚恋越来越普遍,大部分直播、交友平台都都存在类似的直播间“相亲交友”模式。有些是一个男嘉宾和一个女嘉宾一对一相亲,有些是一个男嘉宾对多个女嘉宾玩选择游戏。不同平台开展的形式各不相同,但红娘和女嘉宾搭配,引导男嘉宾刷礼物的“套路”如出一辙。


进入这类直播间时,大部分平台都会发送风险提示,提醒用户谨慎打赏刷礼物,以防上当受骗。承办检察官表示,作为提供直播服务的相关平台,应肩负起监管主体责任,除了发送具体明确的反诈风险提示外,对涉及金钱交易的,还应严格落实实名制认证。一旦发现有用户在相亲直播间内遭遇网络诈骗,应当对账户进行暂停乃至永久封禁处理,同时向警方提供直播间内人员实名信息,全力配合警方调查取证。


来源:浙江法制报(记者 陈贞妃 通讯员 缪婷 宣珏)

版权声明:本站所有文章皆是来自互联网,如内容侵权可以联系我们( 微信:bisheco )删除!

相关推荐

友情链接
币圈社群欧易官网