欧易

欧易(OKX)

国内用户最喜爱的合约交易所

火币

火币(HTX )

全球知名的比特币交易所

币安

币安(Binance)

全球用户最多的交易所

相亲脱单也要讲究些策略和方法

2022-08-27 00:15:47 923

摘要:来源:中国青年报大学毕业走出校园后,不少人的婚姻大事很快会被提上日程。读书的时候,校园里男男女女那么多,彼此之间年龄相差不大,这就给年轻人一种错觉,适合恋爱、结婚的潜在人选很多,根本没必要担心“脱单”问题。...

由来:中青报

毕业后让他走出学校后,许多人的终身大事很快就会被提上日程。

读书的时候,校园里女人与男人这么多,相互之间年纪相差不多,这就给年青人一种假象,合适谈恋爱、结婚潜在性候选人许多,根本没必要担忧“告别单身”难题。

但是,不少人在走上工作岗位后会发觉,身旁可选择的恋爱对象并不多,假如不根据相亲又没人详细介绍,单纯靠“刻舟求剑”基本不可能寻找未来爱人。婚姻生活关注的是综合性要素,本人长相、性格特征、工作职业、价值观、家庭情况、经济实力等,每一个“自变量”都可能是挑选、清除的因素,想要找到彻底适合的人,绝非易事。

社会发展有之“游戏的规则”,大男当婚、女大当嫁,积极选择单身的还是少数。坚守底线,遇到对的人,极有可能把自己剩余,终究你一直在选择别人的时候,别人就在选择你,而年纪越大,经济成本也越高,可选择面会变得越来越小。运气爆棚,最终都会直到归属于自己的爱情,运气不好的,也就只能一直“悬着”。有的人吃不住年纪的磨练、禁不住爸妈的催逼、承受不住世俗的眼光,只能屈就于实际,找人“凑合”结了婚。

确定相亲以前,谁都无法预料到底需要经过几回相亲,才可以碰到类似适合的人。有的人一拍即合,一下就能谈得来,有些人却在相亲中不经意间变成“老油子”,陷入选择艰难。除去最理想的目标难以发生这个因素,还有一种较为的心态在作祟,老觉得此人比上一个在某些方面要好一些,而往一个在某些方面又比这个要好一些,是否下一个会更好呢……犹豫不定、犹豫不决,彻底被选择艰难所绑票。

美国商业服务思想家克利夫·汉迪曾经说过:“在我们搞清楚我们该走哪条路时,人们常常已经失去了走这条路的好机会。”谈恋爱、婚姻就是个不可逆转全过程,选择不正确注定会因此投入一定的代价。如果你感觉还是前面那个相亲目标非常好时,很或许你想回头,别人早就迈入了婚姻殿堂;而完全了解对方是个“花心男”或“拜金女”,往往都也只能是在结婚之后。我们常说,谈恋爱、结婚感情的事情,但是,一旦落入相亲上,其实成了提高警惕、做好选择的事,决策和选择就变成一种水平,并不是相亲频次越大,就会越能作出好一点的选择。

大家都有所了解这样的故事:顺着森林里的小路向前走,回不了头,若想拾捡马路边最大的一个草莓苗,应该如何作出选择?本质上,也可以把那段路也分为三段,第一段先观查这些大草莓的形状样貌,在第二段和第三段的途中就需要对着第一段的模样作出选择了。自然,不排除有的人在第一段就果断作出选择了。

同理,针对要结婚的人来讲,相亲也要寻找一定的思路与方法。老话说,选到最后都会“挑花眼”,你需要在某一个时间范围慢下来。“优化算法”上有个最佳停止基础理论——“37%标准”,这也是算法学家通过很多数据验证而得出来的一个结果。实质上,假如我们把相亲目标依照1000人去算,看了370本人以后,就应当停止,在接下来发生的人选定,没有感觉和前边“最佳”的不相上下乃至有一定的超越的相亲目标,就应当坚决决策。

自然,现实生活中好多人根本无法预测自身会有多少相亲目标,何况相亲本身就是有空成本,充分考虑生育问题等,也不太可能一直相亲下来,其次,自身的情况一般的也许并没有如此多机遇。但相亲总是会有一个终止连接点,在考察了一定数量的“样版”后,就必须要可以根据自己的觉得,尽早作出选择。

选择和决策当然存在风险。一方面,大多数人在路人眼前都表现出好的一面,个人的弱点都不过是展示给最熟悉的人,因相亲而结婚的人,很有可能结婚后才知道彼此之间不适合,但又不敢冒险离异,只有“痛苦不堪”。另一方面,选择与决策存在固有逻辑性,样版超出一定数量,通常都会让人深陷“这山望着那山高”“眼高手低”的涡旋,并且对相亲完全心如死灰,埋怨别人的爱情好像都是那么唯美意境,唯有自己的爱情来的那样闹心,觉得“不会再爱了”。

要记住,相亲不仅仅是感情的事,也是对选择和综合决策水平的挑战,对于有一切恋爱技巧的人而言,这也是一个必须练习和成长的经历。无可置疑,并没有一定量的样版累积,也是很难作出决策的,而样本数量太小或太大,也会影响到决策的合理化。这些才相亲两三次,碰到了点“奇怪”,就打算从此没去相亲的人,实在有些“矫情”,非常明显并不是所有人都“奇怪”,一切刚刚开始。即然不愿单身一辈子,就不必随便对相亲心寒。

此外,“37%标准”也启发让我们,不能深陷另外一种选择艰难的极端化,调查一定数量的人选以后,就应该道别“完美主义者”理想的,适度作出决策,不然,即便本身条件不错,也可能在胡思乱想、犹豫不定中错过了那颗最大的一个草莓苗,把自己给“剩”下。

对于到底相亲几回才能发现适合的人,当然没有结论,每个人必须要在具体的机会中掌握觉得,搞好均衡。

胡波(南京师范大学博士研究生) 由来:中青报

版权声明:本站所有文章皆是来自互联网,如内容侵权可以联系我们( 微信:bisheco )删除!
友情链接
币圈社群欧易官网