欧易

欧易(OKX)

国内用户最喜爱的合约交易所

火币

火币(HTX )

全球知名的比特币交易所

币安

币安(Binance)

全球用户最多的交易所

南昌老牌“相亲公园”百花洲,相亲简历成排挂,老年人热情高涨

2023-02-11 15:57:32 2872

摘要:很多一二线城市都有所谓的“相亲公园”,前几天写了广州的天河公园,今天写一写位于南昌市区的百花洲。狭义的百花洲位于南昌东湖景区内,但民间更习惯将整个东湖区域统称为“百花洲”。早在唐代,东湖就是著名的旅游胜地,柳堤叠翠,亭台楼阁、假山小桥互相映...


很多一二线城市都有所谓的“相亲公园”,前几天写了广州的天河公园,今天写一写位于南昌市区的百花洲。

狭义的百花洲位于南昌东湖景区内,但民间更习惯将整个东湖区域统称为“百花洲”。

早在唐代,东湖就是著名的旅游胜地,柳堤叠翠,亭台楼阁、假山小桥互相映衬,既有苏州园林之精巧,又有杭州西湖的婉约和大气。

明代之后,东湖分成东、西、北三个湖泊,景区内最有代表性的小岛叫百花洲,岛上点缀着众多古建筑,岛内一年四季草木葱茏,处处散发出江南地区的朝气、风雅与讲究,现在最吸引眼球的是“相亲角”。

相亲角顾名思义就是给适婚男女提供一个展示自我的平台,不过现场难得看到年轻人,倒是看到很多老年人和五六十岁的中年人,看得出大多数是适龄青年的父母或长辈,他(她)们提前准备好简历,简历的内容精细到性别、年龄、学历、性格、爱好、从事的工作、家庭背景、求婚意向、自己及父母的收入等情况,有的简历有一两百个字,有的满满一页纸,把基本情况说得相对明白,负责招婿或招媳的长辈至少会在公园里待上半天,等待意向人的到来。

此前到广州天河公园相亲角游览,发现大部分简历直接摆放在地上,百花洲的优点是有心人特地拉了一根绳子,各种简历有序地挂在绳子上,负责“招聘”的长辈还会私底下进行交流,据说偶尔也有一些一拍即合,协助子女完成人生大事的。

关于公园里招亲一事,有人赞,也有人弹,但总体来说不算坏事,毕竟多了一个认识异性的窗口,就算最后做不成夫妻,交个朋友也没有损失,这种方式本质上和以前的婚姻介绍所,以及现在网络上和电视上的相亲节目相似。理性看待相亲角,存在就有存在的道理。




百花洲不仅仅只有一个相亲角,环湖游览,湖光山色同样非常养眼。这里的“山”指的是公园内的假山,尽管内容没有苏州的拙政园、环秀山庄、留园等古典园林丰富,但也是精雕巧琢,很好地和整个公园的古典氛围融为一体。


百花洲自古就是文人墨客钟爱流连之地,杜牧、黄庭坚、辛弃疾、欧阳修、文天祥等大文豪都曾经留下过墨宝,百花洲在南昌的地位差不多相当于西湖之于杭州,瘦西湖之于扬州。


百花洲和杭州西湖一样,都是免费开放的,它有另一个标准名称叫“八一公园”。公园呈南北走向,走向轴略向西北、东南倾斜,外围分别是百花洲路、中山路、民德路和苏圃路。


旅游小贴士:距离较近的地铁站是八一馆,距离第二近的地铁站是八一广场站,都只有几百米。

版权声明:本站所有文章皆是来自互联网,如内容侵权可以联系我们( 微信:bisheco )删除!

相关推荐

友情链接
币圈社群欧易官网