欧易

欧易(OKX)

国内用户最喜爱的合约交易所

火币

火币(HTX )

全球知名的比特币交易所

币安

币安(Binance)

全球用户最多的交易所

在深圳,上万剩男剩女要相亲修成正果,到底有多难?

2023-02-10 12:58:45 2828

摘要:这是一个沉重尖锐但又不得不面对的话题。随着社会的发展,深圳这座城市的生活节奏越来越快,就像一列疾驰的高铁在不断提速,可以说每个深圳人都在为了不被大部队拉下而努力地工作着。2017年7月14日,深圳市统计局发布的《2015年深圳市社会性别统计...

这是一个沉重尖锐但又不得不面对的话题。

随着社会的发展,深圳这座城市的生活节奏越来越快,就像一列疾驰的高铁在不断提速,可以说每个深圳人都在为了不被大部队拉下而努力地工作着。

2017年7月14日,深圳市统计局发布的《2015年深圳市社会性别统计报告》显示,截至2015年末,深圳市常住人口1137.87万人。其中,男性常住人口610万人,女性常住人口527.87万人,常住人口男女性别比为115∶100。

根据这份统计,男性和女性比例是大致对等的,但为什么能结为伴侣的男女数量却远远没有那么多呢?

深圳相亲圣地莲花山公园

上个星期,我去了深圳久负盛名的莲花山公园“相亲角”,亲眼看到那些为自己孩子辛勤操劳了一辈子的老父亲、老母亲,把自己的三四十岁的儿女相亲资料挂在墙上,前前后后迂迂回回地试探,看着、选着、挑着、谈着。

如此宏大壮观的场面在我的人生中我还是第一次看到,看了竟有一种莫名的辛酸:可怜天下父母心!

相亲角温馨提示

我看了一下征婚墙,上边挂着的资料,剩女比剩男多得多,八成以上都是女性征婚帖,上边的女孩,年龄基本上都已经过了“齐天大剩”35岁这道坎,再有几年就生不了孩子了。可名头大多是211、985大学的硕士、博士,月薪大都是几万元以上,还要找“条件相当”、“门当户对”的,这个难度无异于是大海捞针。

做个换位思考:35岁以上211、985毕业月薪好几万的大龄剩女,当然不愿意选择经济条件比自己差的男人,觉得自己太亏了。但是能达到她们要求的相同年龄男人一般都不会选择她们,他们会选择更年轻的,比如25岁以下颜值身材偏高的女人。

征婚剩女要多过剩男

我亲眼目睹了一位母亲在那跺脚抱怨:“全深圳人那么多,找个适合的男孩就那么难找吗?”

听她跟旁边的老头老太太抱怨,我大致了解了原因。起初是她和一个80年出生的男孩家长谈得很投缘,都约定好了男孩女孩见一面,喊了男孩两次,那男孩都以各种理由推脱,就是不来,应该是不想见面的意思。

这让这位母亲觉得很受伤:“凭什么拿架子,挑我女儿?他也不看看他自己,也快四十岁的男人了还在打光棍,还拿什么架子,装什么大尾巴狼?”

母亲为女儿的婚事操劳

笔者是一个婚姻和睦,家庭完整幸福的人。俗话说的好,旁观者清。剩男剩女之所以难修成正果,我看得到它的本质和根源。

先来说女孩,中国的应试教育要求孩子们从小每天都要伏案学习十几个小时,这方面女孩具有天生优势,比男孩坐得住,沉得下心,从小学到大学,爱学习的男孩一直没有女孩多。最后就形成了这么个局面:很多女孩子一路苦读,读到了硕士甚至博士。而很多要强的女性对自身的定位也不断向成功男士看齐靠拢,追求更高的学历、更好的工作,更多的收入。于是乎,就把适合恋爱、结婚的黄金时光,用在了学习(考研读博)和工作(升职加薪)上,等稳定下来,才发觉岁月如梭,怎么恍然一瞬就到了这个尴尬的年纪。

再来说男孩,大部分男孩天性都是贪玩的,所以需要很长的时间去适应社会,立足职场。因此要想具备结婚的经济基础(房、车、不错的收入),基本上都要到三十五六岁(在深圳这座城市则更加明显)。在深圳,三十五岁以下能达到适婚经济基础的男人顶多占总数的10%不到!

密密麻麻,是相亲者的自尊

于是乎:在这个原本是比例均衡的婚姻天平上,出现了供求的不平等。达到结婚基础标准的男性只占总数的10%,而不被要求有经济基础的适婚女性比例则远超过男性,在深圳等一线城市可以达到8比1。也就是说8个适婚女性只有1个可以满足经济基础的男孩可以选择!

更何况女性对男人除了经济基础外,还有诸多:身高、颜值、性格、爱好、户口、籍贯等等要求。这样,基本上可供选择的男孩就更是凤毛麟角,真是千军万马过独木桥!

何况,每个人的交际圈子又那么地狭小!

这种残酷的现实会迫使一部分男性忙于追求事业、为了具备经济基础而顾不上结婚,出现一大波剩男,同时,也让一部分女人在精挑细选中感慨奇葩、屌丝男太多而最终剩了下来。

要想修成正果,漫漫艰辛路

在这儿我想插一句:在30多岁这个年龄,男人的物质条件已经普遍比同龄的女人要好了。所以女人不必在这个方面太过计较。但现在的情况是各种韩剧、偶像剧和心灵毒鸡汤泛滥,女生的择偶标准被人为地一再拔高,越来越不切实际。这也就是深圳的剩女比剩男多的原因。

很多人说,现在男多女少,未来至少有三千多万男人娶不到老婆,但你看到的只是相对数据,你看不到的,是相对数据。

就目前主流婚姻观来看,适婚男的比例远小于适婚女。所以才有这样的奇怪现象:越是像深圳这样的发达一线城市,剩女越多;越是偏远的农村,光棍越难讨到老婆,所以才会有什么天价彩礼。不过那都是题外话了。

“如果能重来,我要选李白。几百年前做的好坏,没那么多人猜。”

如果能回到古代,女性在满16岁后就有父母帮你张罗婚事,你也没得挑,男性也没有车、房、收入等硬指标。没有挑选对比,就没有伤害淘汰。

用直觉和本心去生活,去爱人,率性自由而不被世俗所束缚,那该有多好?

就像《从前慢》里唱的那样:一生只够爱一个人。三生三世,十里桃花。

版权声明:本站所有文章皆是来自互联网,如内容侵权可以联系我们( 微信:bisheco )删除!

相关推荐

友情链接
币圈社群欧易官网