欧易

欧易(OKX)

国内用户最喜爱的合约交易所

火币

火币(HTX )

全球知名的比特币交易所

币安

币安(Binance)

全球用户最多的交易所

我,月薪1万,无车无房,在深圳成了相亲鄙视链的最底层

2023-02-10 12:44:03 3157

摘要:问个问题,你觉得月薪过万高吗?如果是换成二三线城市,或者是未毕业的学生,这个收入水平算是相当不错了,但对于在北上广深就业的打工人来说,就有点羞于启齿了。后台有个江西小伙,就向我们吐槽过这种事。他三年前就来到深圳就业了,他从事设计类的工作,刚...

问个问题,你觉得月薪过万高吗?

如果是换成二三线城市,或者是未毕业的学生,这个收入水平算是相当不错了,但对于在北上广深就业的打工人来说,就有点羞于启齿了。

后台有个江西小伙,就向我们吐槽过这种事。

他三年前就来到深圳就业了,他从事设计类的工作,刚来的时候月薪5000,三年后的今天终于实现了月入过万。

若是三年前,这个收入他相当满意,但随着接触的事物变多,他已经愈发觉得,这个收入只够勉强生存,没法去自己想去的地方,没法定居,没法养起一个三口之家。

他早已经到了适婚年龄,却一直饱受单身苦恼。若是在年轻的时候,没加把力,年纪再大一些,收入没有显著变化,找对象只会更难,于是他偶然参加了深圳的一个单身派对活动。

活动的名称虽为“单身派对”,但其实就是一场大型的相亲活动,参与的人都在25-35岁之间。

按照深圳官方公布的数据,深圳的平均薪资水平虽然已经过万,但中位数才五六千,这才是深圳广大打工人的真实收入水准。

正因如此,小伙虽然对自己的收入不是很满意,但应该能具备一点小优势,于是信心满满地参加了这个活动。

真实情况和小伙期望的截然相反,在这个相亲活动中,很多人的条件非常丰厚,有的在深圳有车有房,有的是深圳土著,有的虽无车房,但存款过百万,也有的经营着一家不大不小的公司,再不济的也是父母在深圳有一套百平米的商品房。

而这位小伙,在男性相亲者中,几乎找不到比他条件更差的。有的女孩听说他月薪过万后,问他副业收入多少,当得到的回答是没有副业后,立刻失去了继续沟通的兴致。

他通过这些活动匹配了好几名适龄女生,但都因为收入问题,没有达成一个好的结果,甚至有女孩当面提出了自己的质疑:没有车房,没有资产,没有副业,月入一万,为什么要参加这个活动呢?

意思再明显不过了,是责怪小伙浪费了她的时间。

最终小伙对美的天真幻想还是被打破,这倒不能怪女生物质,毕竟相亲的本质就是双方对利弊的考量,而不是飘渺的感情。如果结婚后还有为衣食住行担忧,就连孩子的奶粉钱都成了问题,应该也不会有人愿意去过这样的生活。

所以我能说的只有:努力吧,年轻人,深圳是一座有野心的城市,希望你也是一个有野心的人。

版权声明:本站所有文章皆是来自互联网,如内容侵权可以联系我们( 微信:bisheco )删除!
友情链接
币圈社群欧易官网