欧易

欧易(OKX)

国内用户最喜爱的合约交易所

火币

火币(HTX )

全球知名的比特币交易所

币安

币安(Binance)

全球用户最多的交易所

和合相亲心相印

2023-02-08 15:42:28 612

摘要:在北京理工大学中关村校区,志愿者通过品尝家乡美食、体验旱地冰壶等活动,在校园中一起感受“冬奥年味”。图为冬奥志愿者在活动中合影留念。人,是实现社会温馨祥和的关键所在。在全球疫情背景下,“相聚北京冬奥”,为古老的“人和”理想注入了更为广阔、宏...

在北京理工大学中关村校区,志愿者通过品尝家乡美食、体验旱地冰壶等活动,在校园中一起感受“冬奥年味”。图为冬奥志愿者在活动中合影留念。

人,是实现社会温馨祥和的关键所在。在全球疫情背景下,“相聚北京冬奥”,为古老的“人和”理想注入了更为广阔、宏大、丰富的时代内涵。

人和之美,体现在北京冬奥会赛场内外方方面面——从一杯暖胃的热茶,到一顿可口的饺子;从红彤彤的喜气春联,到绿色的防疫检查通道;从奥运场馆、奥运村到志愿服务站……在令中外来宾为之叹服的创意和人性化的服务背后,是无数志愿者和工作人员用智慧、心血和情意合力书写的“人和”二字。在北京、张家口,每一次“春风送暖入屠苏”的时刻,都来自那些匆忙来去、无声付出的背影,来自那些熨帖人心的问候和微笑。

天地风霜尽,乾坤气象和。缤纷多彩的人和之美,不仅让冬奥成了“年味儿最浓的地方”,让中华文化和城市文明的形象随着人们的呼吸、心跳、温度,变得更立体、更生动、更鲜明,也用最具中国特色的“和合相亲”方式,为中国人民构建人类命运共同体的努力,烙上了东方智慧的温柔印记。

●南方日报特派记者 王芳 毕嘉琪 黄楚旋 刘长欣 记者 郭珊

一声您好

背后是758个城市志愿服务站

“您好,有什么可以帮您?”一句简单亲切的问候,总会及时地出现在城市的各个角落,为每个带着迷茫眼神停下脚步的人,带去贴心的关照。

他们就是每个体育盛会都离不开的志愿者。他们是服务者,是赛事组成部分,更是城市形象。

来到北京市莲花河滨水绿道北侧入口处,一间方形的“城市志愿者服务站”映入眼帘,由于紧邻北京西站南广场,不少市民游客在此咨询或拍照。

北京市西城区广外街道团工委副书记李雯介绍,这是她所负责的广安门外街道志愿服务站点,参与服务的志愿者中,既有大学生,也有“西城大妈”,还有驻区企事业单位职工。他们既是热情有礼的志愿者,又是“脑洞大开”的设计师,策划“激情冰雪 相约冬奥”宣传互动、“激情冰雪对对碰”、冰上运动彩绘拼出“加油”字样等冬奥主题特色活动,市民集齐印章后可领取“志多多”和“华龙一号”的卡通吉祥物,吸引了不少人尤其是少先队员前来参与。

“这款西城特色冬奥版‘志多多’便民折页和动漫贴纸,可是我们站里的‘爆款’呢!”李雯说。

“城市志愿者是北京冬奥会和冬残奥会服务保障的重要力量。”北京冬奥会城市志愿者指挥部执行指挥、北京团市委书记李军会告诉记者,目前,758个城市志愿服务站点全部开门迎客,包括冬奥会场馆周边服务点位16个、城市志愿服务站149个、冬奥冰雪运动场所9个、重点社区(村)507个、温馨家园及助残机构39个、公交地铁场站37个,以及2022北京新闻中心,将持续运营至冬奥会和冬残奥会结束。赛后,将根据城市功能规划和市民需要,适当保留一些城市志愿服务站点,使其成为“双奥之城”的时代见证。

李军会表示,将始终贯彻“让志愿者成为冬日京城最美风景线”的总体要求,精益求精做好场馆周边、城市志愿服务站、冰雪运动场所、重点社区(村)、助残服务、文明交通、新闻中心等七方面志愿服务。

专业化是志愿服务发展的必然趋势之一,来自北京外国语大学口译专业的学生冯诺是多语言呼叫中心的英语志愿者,主要任务是负责冬奥期间英语专线的电话翻译,保障中外人员无障碍沟通,起到“语言桥梁”作用。

记者了解到,冬奥城市志愿者报名积极踊跃,截至目前,超过4万名城市志愿者已经上岗服务,加上后续上岗服务的志愿者,将有20万人次累计上岗。

位于北京市紫竹院公园东门的城市志愿服务站,驻扎着一支特别的队伍——台湾青年冬奥城市志愿者服务队。“作为体育人和志愿人,我由衷为祖国能举办这一冬奥盛会而感到骄傲和自豪。”来自台湾彰化的陈文成是北京大学体育教研部的一名青年教师,也是北京2022年冬奥会海淀区城市志愿者中的一员。

北京冬奥会城市志愿者工作启动以来,在海淀区青年联合会组织下,陈文成向广大台湾青年发出邀约,组建台湾青年冬奥城市志愿者服务队,通过开展多项具有传统节日、两岸元素的活动,进一步促进两岸同胞的认识与交流,让冬奥城市志愿服务站成为奥运文化与中华文化的展示窗口、两岸青年融合发展的交流窗口、志愿服务精神的传播窗口。

一纸窗花

让运动员感受中国年味

北京冬奥会开幕之日正是大年初四,当外国运动员抵达中国时,正好赶上了中国年。国际奥委会委员杨扬说,北京冬奥会是以运动员为本的一场盛会,她作为运动员委员会的成员,和其他委员一同向冬奥组委提出数十条意见,就是为了将北京冬奥会办成一届以运动员为主角的盛会。

在北京冬奥会的冬奥村里,为了让各国运动员体验到中国春节的气氛,工作人员进行了精心布置。延庆赛区冬奥村里,几盏大红灯笼被挂在了最显眼的高处,印着红色“喜”字的窗花随处可见,让人感受传统中国年的气息。

美国运动员萨默·布里彻是第二次来到中国,“我还不太了解这里的传统习俗,对我来说这也将是一次全新的体验。”

冬奥村里有不少中国传统文化元素,布里彻看着面前长城样式的冰雕,觉得十分新奇。“在冬奥村里有一个很棒的文化中心,那里还有VR设备,可以让我更沉浸地了解中国文化。”她说,“这里有很多有趣的东西,我爱吃中国菜,尤其是饺子,另外我觉得中医也很酷。”

除夕夜,延庆冬奥村工作人员为各代表团运动员和官员准备了纸和毛笔,一些外国友人在中国志愿者的示范下亲手写下春联,挂在自己的房门口,用这样的方式一起欢度春节。

北京冬奥组委新闻发言人赵卫东表示说,春节是辞旧迎新,是阖家团圆,是开门迎客。2008年,北京曾向世界呈现了一场“无与伦比”的奥运会;14年后,在全球疫情背景下,全世界在北京冬奥会上的相聚显得尤为珍贵和温暖。“中国人一向信守承诺。经过6年多全力以赴的筹备,我们把北京冬奥会当成一份礼物,希望和全世界的客人共同分享。”

在冬奥村,不仅可以感受到中国年的气氛,还可以享受到良好的居住条件和丰富的餐饮。北京冬奥村(冬残奥村)场馆运行团队餐饮副主任纪晔介绍,在冬奥村(冬残奥村)开村期间,运动员餐厅每天24小时供餐,共设置世界餐台、亚洲餐台、中餐餐台、明档、清真餐台、鲜果台、面包和甜品台等12种餐台。“在赛时我们将根据运动员菜单,提供共计678道特色菜品,以每8天为一个周期进行轮换。让运动员不仅能品尝到家乡味道,而且吃得健康、营养、安全。”纪晔说。

2月2日是首次参加冬奥会的小将亨里克森的19岁生日,他表示,虽然远离家人,但能够实现参加冬奥会的梦想令他十分激动。这名曾在洛桑冬青奥会上斩获男子单板坡面障碍技巧金牌的好手说:“我和最好的朋友们在一起,还收到了许多难以置信的礼物,这个生日真是毕生难忘!”

希望所有的运动员在北京、在张家口可以收获满满的回忆,成为生命中重要的一份礼物。

一颗糖果

让闭环内人员心情更轻松

如果说北京2008年奥运会是“张开双臂拥抱你”,那么北京2022年冬奥会就是一届需要保持社交距离的奥运会。本届冬奥会实行严格疫情防控管理,所有参与人员必须进入闭环,以减少大量中外人员聚集可能给疫情管控带来的困扰,记者们也不例外。

本报记者坐车到达住宿酒店门口,安检查验疫苗、核酸等情况后,铁门徐徐拉开,闭环生活正式开启。

为了保证闭环里的生活方便又安全,酒店在所有房间里都提早准备了足够的生活用品,包括多个桶装水、日用品、卫生纸等。酒店还会贴心提示:早餐可以打包,中餐和晚餐可以送餐,在房间用餐会更安全一点。

踏进新闻中心时,注册中心的志愿者在激活证件后,还递上了一颗糖果,“祝你工作顺利”。有什么比在闭环内收到一颗甜甜的糖果更让人心头一暖的呢?

闭环外,位于北京国际饭店会议中心的北京新闻中心于2月1日农历大年初一正式对外开放。极具年味的金红色大银幕映入眼帘,洋溢着喜庆与温暖。

这个为北京非注册记者(闭环外)提供新闻服务的“大本营”,跟想象中的不太一样——除了常规的媒体工作间以及新闻发布会厅,还有很多丰富多彩的互动体验区。

比如媒体中心的一层,是精彩纷呈的“美丽中国”图片展,每名记者都能从图片展中找到自己家乡省份的地标美景;再如二层的发布会厅外,有一个三维互动区,银幕中的“京剧名伶”可以在线传授戏剧身段,高科技让优秀传统文化“活”起来;旁边还设有脸谱涂色体验区,可以亲手制作属于自己的独家脸谱……

更让记者惊喜的是媒体中心提供的一系列贴心服务——每名非注册记者报到时,都会领到一个大背包,里面有可加热的保温杯、有优盘、有伞、有口罩、有记事本,还有一个实用医疗包……更重要的是,每人都会领到一本《媒体手册》,详细记录了冬奥会赛程期间,新闻中心提供的各项服务和采访安排,短短20天,百场新闻活动、百幅图片展示和千种外宣品展陈,任君选择。

无论是大量丰富的新闻发布,还是生动鲜活的城市采访,或是多姿多彩的文化展示,再或细致周到的媒体服务,都让大家深刻体会到本次新闻中心媒体服务的三大关键词:新闻、科技、服务。

本版统筹:梁燕

版权声明:本站所有文章皆是来自互联网,如内容侵权可以联系我们( 微信:bisheco )删除!

相关推荐

友情链接
币圈社群欧易官网