欧易

欧易(OKX)

国内用户最喜爱的合约交易所

火币

火币(HTX )

全球知名的比特币交易所

币安

币安(Binance)

全球用户最多的交易所

因相亲一见钟情,从此便相濡以沫,聂海胜和妻子婚姻才叫不离不弃

2023-02-08 15:42:54 934

摘要:“反正我不同意你去”“你不同意我也要去”“那就离婚好了”“婚我是坚决不离,但是我一定要去。”结婚7年来这是聂海胜第一次跟妻子聂捷琳发生这么大的争吵,原因无他只是因为妻子不同意他去参加航天员选拔。1998年好不容易通过层层筛选才有资格获得参加...

反正我不同意你去”

“你不同意我也要去”

“那就离婚好了”

“婚我是坚决不离,但是我一定要去。”

结婚7年来这是聂海胜第一次跟妻子聂捷琳发生这么大的争吵,原因无他只是因为妻子不同意他去参加航天员选拔。

1998年好不容易通过层层筛选才有资格获得参加中国首批航天队训练的聂海胜怎么也想不到,那个一直都跟他相濡以沫的妻子会成为他飞天路上最后的“绊脚石”。

不过此时的聂海胜心里也明白,妻子如此强烈的反对,其实也是为了他好,毕竟他在飞行学院时经历过的那场学员和教员通通随着飞机一起牺牲的过往还历历在目。

再加上1986年的美国挑战号在升空73秒后惊心动魄的一炸,导致7名宇航员无一人生还的先例,也都更让他体谅妻子怕失去他的那份心。

所以高情商的聂海胜在遭到妻子对自己航天事业的反对后,并没有硬碰硬的反驳,而是晓之以理动之以情的耐心劝导。

在陪妻子和女儿外出游玩时,趁着妻子心情好,还深情地对妻子表露了自己的内心想法“你看航天这个事,你不让我去也会有别人去做,那还不如让我去,你要相信我,我一定能做好的。”

看到丈夫这样信心满满,况且做的还是为国为民的好事,一向明事理的聂捷琳也妥协了,改口支持丈夫成为航天员,这也成就了聂海胜后来三探苍穹的伟大事迹。

有句话说“一个成功男人的背后,肯定有一个女人在默默为他付出”,同样的在聂海胜完成三探苍穹的伟大航空事业背后,聂捷琳的付出也是也是不可磨灭的。

1991年27岁还没结婚的聂海胜也算是大龄剩男了, 彼此已在南昌工作许久的他其婚事也已成为队里领导的最关心的事情。

虽然领导催得急,但向来有主见的聂海胜在择偶方面也有着自己的想法:他觉得自己未来的另一半必须要跟他合得来,而且最好也是跟他一样在南昌工作的,因为他觉得这样两个人才能有更多的机会相互了解,才会把未来的日子过好。

不得不说聂海胜的想法还是挺美好的,但是在茫茫人海中想要找一个合得来的人,哪有那么容易啊,于是他的婚事迟迟没有定下来。

不过人家聂海胜也不着急,反正想找个什么样的媳妇儿自己心里已经有数了,对他来说接下来只要耐心的等待缘分到来就好了。俗话说“念念不忘必有回响”,很快聂海胜的真命天女就来了,她就是聂捷琳。

聂捷琳出生于江西南昌的一个干部家庭,从学校毕业后就在一家部队医院里当护士。那时聂海胜队里的一个老领导生病住院,闲来无事的领导在看到医院里这些如花似玉的单身小护士时,便动了替自己手下聂海胜介绍对象的心思,于是热心的老团长就找到了护士长,让她帮忙物色推荐一下。

这护士长也是爽快人,听了老领导的嘱托后,就直接推荐了在医院五官科当班的护士聂捷琳,并且雷厉风行的直接就给两人安排上了相亲见面。

那天正好赶上聂捷琳当班,所以他俩的见面直接就被安排在了病房中,据说长期在部队训练,久未见过异性的聂海胜,一看到脸蛋白嫩、身材又姣好的聂捷琳时,立马就羞得满脸通红,只知道闷头削苹果。

倒是在医院里啥人都见过的聂捷琳比较淡定,跟聂海胜打了声招呼后,就把他手里的苹果接来吃了。也就是在吃着香甜苹果的时候,聂捷琳对于这个长相成熟稳重、举动却略显笨拙的大男孩产生了好感,至于聂海胜就不用说了,对于聂捷琳他可是满意的不得了。

虽是如此,不过聂海胜却对这场相亲却没有抱太大希望,实在是因为他们两个人的原生家庭相差太大。聂捷琳出身干部家庭,父亲是单位经理,母亲是离休干部,从小也是也是家里的金枝玉叶。而他只不过是一个农村来的穷小子,两人怎么看也不般配。

然而就在聂海胜打退堂鼓的时候,聂捷琳却主动对他开启了追求模式,因为聂捷琳觉得虽然聂海胜的原生家庭不好,但是他本人却憨厚踏实,是个可以托付终身的人。于是每次聂海胜完成飞行任务在宿舍休息时,聂捷琳就会主动给他打电话,请他到家里与她父母一起吃饭聊天。

而身为过来人聂捷琳的父母也非常喜欢聂海胜,他们都认为深受领导重视、办事诚实可靠的聂海胜,未来一定会前途无限。聂海胜这边当母亲听到儿子找了个干部子女后也是非常高兴,连连催促儿子赶紧办婚礼。

于是1991年腊月十二那天,身穿西装的聂海胜和身穿红棉袄的聂捷琳,在所有来宾的祝福中走进了婚姻的殿堂。婚后没多久他们的女儿就降生了,在天上飞来飞去的聂海胜还为女儿起了一个航天味很浓的名字—聂天翔,三口之家过得很是幸福。

但这种幸福的生活在1998年就被聂海胜坚持飞天的梦想所打破,聂捷琳在听说自己丈夫想要当航天员的消息后非常生气,对此聂海胜也毫不相让,一心坚持己见,所以两个人就像文章开头时说的那样吵了一大架,甚至连离婚的气话都说了出来。

可是最后聂捷琳还是没有硬过丈夫,因为她明白丈夫做的事情是有利国家发展的大事,所以深明大义她甘愿让步,默默想着既然阻止不了,那就全力支持,所以后来聂海胜能在航天事业上取得这么大的成就,很大一部分原因都是源于聂捷琳在他背后的支持。

1998年34岁的聂海胜得偿所愿正式成为航天员,带着女儿和妻子从南昌举家迁入北京航天城,也就是在这个时候他们一家开始了“两地分居”的生活。不过这个分居并不是因为吵架或感情不和,而是因为聂海胜实在是太忙了。

都知道当航天员很难很难,尤其是聂海胜所在的训练团队还是我国首批航天队,因为没有前例借鉴,所以他们的训练更为复杂。从理论到实操再到从航天工程到计算机应用,哪一项都是普通人望而生畏的。当然除了这些基本科目之外,像失重、超重、缺氧、寂静、孤独等心理挑战,也是身为航天员都要必修的科目。

在这样高强度的训练下,即便是航天训练基地与家属楼相距不过500米,但聂海胜也很难回家一趟。就算是偶尔放假回家,聂海胜也都是累得面色苍白,甚至睡觉连床也爬不上去。

丈夫累成这个样,聂捷琳是看在眼里疼在心里,她从不抱怨丈夫在家庭中的缺席,而且为了减轻丈夫的疲累,军医出生的她还利用自己掌握的医学知识,在丈夫回家时帮其做按摩、做理疗,一番操作下来虽然自己也是累得要散架了,但是能帮助丈夫解除疲累她也很幸福。

如果说当初聂捷琳是聂海胜航天路上最大的绊脚石,那么现在的聂捷琳已经变成他飞天路上最大的后盾。

因为丈夫工作忙碌,聂捷琳在生活中对于女儿聂天翔不仅是做到了好母亲的地步,而且还把聂海胜身为父亲的责任也可以负担起来。

甚至在聂海胜母亲突发脑溢血时,为了不影响聂海胜训练,她也把尽孝的责任给承担了下来。

就这样在聂捷琳无怨无悔的支持下,聂海胜一次又一次地刷新自己的战绩,不过也是因为这个原因,工作繁忙的聂海胜很少能陪伴在她身边。每当家里遇到困难,别人问聂捷琳你老公怎么不陪你来时,聂婕林总是会自豪地笑笑,虽然她也期望着丈夫能随时陪在自己的身边。

但是一想到丈夫正在做的事情,她会变得无比自豪,也许这份心灵相通,所以即便是不朝朝暮暮的在一起,他们的夫妻感情也是越来越好甜蜜,结婚近30年来,在聂捷琳心里,聂海胜永远都是个合格的丈夫。

版权声明:本站所有文章皆是来自互联网,如内容侵权可以联系我们( 微信:bisheco )删除!
友情链接
币圈社群欧易官网