欧易

欧易(OKX)

国内用户最喜爱的合约交易所

火币

火币(HTX )

全球知名的比特币交易所

币安

币安(Binance)

全球用户最多的交易所

老年人相亲调查现象篇

2023-02-03 18:50:45 98

摘要:编者按:“我一年都不吃一片药”“我两年都不吃一片药”……在一档老年人相亲电视节目中,两位老年人攀比吃药,最终牵手成功。最近,国内多档老年人电视相亲节目大火,大爷大妈特别放得开,金句频出,成了很多网友的快乐源泉。人民公园里,两位老人坐在凳子上...

编者按:“我一年都不吃一片药”“我两年都不吃一片药”……在一档老年人相亲电视节目中,两位老年人攀比吃药,最终牵手成功。最近,国内多档老年人电视相亲节目大火,大爷大妈特别放得开,金句频出,成了很多网友的快乐源泉。

人民公园里,两位老人坐在凳子上歇息吃水果。南国早报客户端记者 游拥军摄

在南宁,老年人相亲队伍也不断壮大,相亲形式多种多样。社会各界也越来越关注老年人相亲再婚问题,本客户端推出系列报道“关注老年人相亲现象”。

看颜值、问退休金、要试婚……

南宁老年人相亲那些“名场面”

“你住多大的房子?”“退休金有多少?”“子女做什么工作?”10月24日,在南宁市人民公园相亲角内,今年61岁的张女士一开口就直接问身边的老大爷。他们不是为子女相亲,而是为自己寻找老伴。近年来,不少老年人为了寻找另一半,积极参与到相亲活动中,不管是线上还是线上,在寻找下一站幸福的路上,老年人越奔越勇。

奔放型:你嫌弃我,我更嫌弃你

张女士退休几年了,单身的她一直在为自己张罗对象。有一次,她和一位相亲对象见面,一见面,她就被对方的直白吓到了。那天晚上,他们相约在江北大道见面。一见面,对方很直接地指出她脸上有皱纹,肤色偏黑,“颜值”不行。这让她非常气愤:“我还没嫌弃你不够帅,品味不好,倒先数落我了。当天,两人聊了不到半小时,就以不合适为理由,各自回家了。

和张女士一样,林女士也在相亲路上遇见了“豪放派”。今年71岁的她,有一次和一位80岁的相亲对象,在邕江边散步。当时天公不作美,突然下起了小雨,男方立即脱下外套为她挡雨,她非常感动。当晚,两人在男方家共进晚餐,男方就要求她留下过夜,她不太情愿。男方有点生气了,说:“现在都是21世纪了,我们都活了大半辈子,试婚也很正常。”她一听,觉得男方不正经,找了一个借口离开了。

婉约型:借助广场舞遇见另一半

对于老年人来说,加入跳广场舞等社交圈,既能锻炼身体,还能在不知不觉中了解对方的情况,以一种迂回的方式找到了自己的老伴。

江女士今年63岁,早年,她的爱人因病去世,她和儿子、儿媳妇住在一起。自从孙子开始上幼儿园后,她经常一个人在家,无所事事。在朋友的介绍下,她加入到广场舞队伍中。一开始她只是通过这种方式,来打发时间,但是跳了一段广场舞之后发现,广场舞队伍中,有几位离异或丧偶的男士,于是她跳舞更加积极了,想要通过这种方式来交友,希望能找到另一半。

老人们经常通过跳舞、唱歌等方式进行相互认识,增进感情的重要手段。南国早报客户端记者 游拥军摄

自从确定了这个想法后,每次去跳舞之前,江女士都会精心打扮一番,那段时间,她还经常和朋友一起去逛街买衣服、鞋子,还学会了网购化妆品。家里人发现她的这一变化后,她也不隐瞒,称自己年纪大了,想找个人作伴。而江女士的儿子既没有支持也没有反对,她就继续通过跳广场舞的方式继续寻找伴侣。但时间久了,她发现找到“理想型”有点难,她想找个“颜值”比较好一点的,身体健康的,聊得来的,最好能有较高养老金和医疗保险的,但总是不能全部符合条件。现在她对于找老伴这件事已经不那么热心了,能找到最好,找不到继续跳广场舞,认识更多朋友也可以。

市民陈先生则通过跳广场舞成功找到了另一半。陈先生的妻子已离世几年,他想要再找个老伴,但去相亲角找对象,让他抹不开面子。朋友提议,不如去跳广场舞吧,万一碰上哪个合适的人呢?陈先生坦言,他此前从未跳舞,但自从鼓起勇气要加入女性居多的广场舞团队时,他就成了圈里的“香饽饽”。在跳舞的过程中,他慢慢地去了解每一个单身女士的情况,如果对方各方面条件让他满意,他就主动追求。有了跳舞作为媒介,陈先生很快找到女朋友,现在两人每晚都出来跳舞,至于什么时候登记结婚,再征求子女的意见。

上网型:注册相亲网站网友“奔现”

黄先生中年离异。五年前,女儿看到他孤单,便在网上相亲平台帮他注册账号。当时黄先生不会用电脑,为了相亲,黄先生学会了打字。黄先生说,现在的妻子是第三位见的“网友”,在线上,两人聊了将近两年,对彼此的兴趣爱好、经济收入比较了解,线下见面时,也感觉比较合适。两人谈恋爱时,黄先生还住在出租屋里,当时住的地方环境不好,楼梯扶手还有生锈的地方。担心女方不适应,他还特地擦拭了扶手,并用布条缠着扶手,确保对方上楼梯扶着扶手不会扎手。

两位穿着情侣上衣的老人在公园里散步。南国早报客户端见习记者游拥军摄

黄先生的女儿说,父亲平日里喜欢下厨、喜爱运动、爱书法,是个乐观豁达、积极向上、体贴的人,没多久阿姨喜欢上了父亲。尽管父亲比阿姨年长十岁,但两人站在一起,很是般配。三年前,在双方子女的支持下,两老登记结婚了。婚后,两老举案齐眉,不仅生活上彼此有依靠,还经常照顾两家的子女。比如黄先生女儿的妹妹生了二胎,阿姨像妈妈一样照顾妹妹的生活起居;而阿姨家的孩子生了小孩,父亲也会陪着阿姨一起照顾。黄女士说:“两老相处越久,越有夫妻相,或许这就是缘分,他们是为数不多有好结果的老人。”

今年61岁的李女士,最近也在女儿的帮助下,在相亲平台上注册成为会员,成为网上相亲的一员。在线一年多,倒也聊了不少人,但线下见面的并不多。相亲平台的视频聊天,也让李女士开了眼界。那些相亲的男士,在直播时会使出弹琴、吹笛子、弹吉他等十八般武艺来吸引相亲者。“有时忙了一天,打开手机看看人家的相亲直播,也挺有意思的。”李女士说。她希望通过线上这种方式,能够遇上自己的“有缘人”,并且女儿也支持她相亲,所以她没有后顾之忧。

本文由南国早报原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

版权声明:本站所有文章皆是来自互联网,如内容侵权可以联系我们( 微信:bisheco )删除!
友情链接
币圈社群欧易官网