欧易

欧易(OKX)

国内用户最喜爱的合约交易所

火币

火币(HTX )

全球知名的比特币交易所

币安

币安(Binance)

全球用户最多的交易所

南宁公园相亲角场面火爆,老人为儿女挂简历演绎“中国式求亲”

2023-02-03 19:11:19 438

摘要:每到周末,在广西南宁市一公园九曲桥凉亭广场的“相亲角”就会人气爆棚,像赶圩一样热闹。众多白发苍苍的老人聚集于此,拿出精心为儿女准备的“求偶简历”在这里悬挂,期待着为儿女寻来一份良缘。图片来源网络现场悬挂着数百份“求偶简历”,每张简历上都列着...

每到周末,在广西南宁市一公园九曲桥凉亭广场的“相亲角”就会人气爆棚,像赶圩一样热闹。众多白发苍苍的老人聚集于此,拿出精心为儿女准备的“求偶简历”在这里悬挂,期待着为儿女寻来一份良缘。

图片来源网络

现场悬挂着数百份“求偶简历”,每张简历上都列着征婚人的年龄、身高、学历、爱好及对配偶的要求。有些简历上还标明“母(父)亲在现场”,有意者可以直接面谈。许多来相亲的父母还随身携带子女相片,如果觉得双方比较合适,就会向对方出示。

简历上的证婚人往往是年轻人,而来到现场的绝大多数是年龄较大的家长。这一白发人为黑发人求亲的现象近几年日益常见,已逐渐成为新型的“中国式求亲”。一些家长三五结伴而来,以求在为子女择偶的时候可以互相参谋。

据了解,这个相亲角是从2012年1月开始,由几位家长发起,一直延续发展,规模不断壮大。在这6年时间里,相亲角发生了不少故事,展现出人间百态。现在许多年轻人都忙于工作无暇谈恋爱,着急的父母便聚集在公园相亲角为儿女相亲。相亲角成立这么多年,不少父母为子女找到了对象,也有的父母蹲点几年,直到现在也没为子女找到合适的对象。一年复一年,不变的是天下父母心。每到周末,白发苍苍的家长们便会把这处相亲角包裹得里三层外三层。

相亲角是一个融合着各种欲望、讲求实力、市场力量作用其间的婚姻市场。在悬挂着的80份个人信息中,有一个共同点:条件要求明码标示。其中包括,工作、学历、住房等内容。相亲角真正演绎的并非‘剩男剩女’的戏码,真正的主角其实是他们的父母。这一现象,已经逐渐演变成一种新型的“中国式求亲”。

有声音认为,从来没有一个国家的父母像中国这样,为了子女婚姻问题着急上火,聚集于公共场所,通过摆摊设点展示子女的条件和对相亲对象的要求,试图为儿女寻找满意的妻子与丈夫。

来源 | 今日头条

点赞(0)

版权声明:本站所有文章皆是来自互联网,如内容侵权可以联系我们( 微信:bisheco )删除!
友情链接
币圈社群欧易官网