欧易

欧易(OKX)

国内用户最喜爱的合约交易所

火币

火币(HTX )

全球知名的比特币交易所

币安

币安(Binance)

全球用户最多的交易所

清华本硕男月入5w征婚被狂喷后.

2022-08-26 18:11:45 3393

摘要:近日,一则清华男子征婚的消息不仅引发社会热议,还登上了微博热搜第一。事情的起因是一名叫张昆玮(网名:小小小只耘鱼)的男子在豆瓣发布征婚帖。第一次征婚:在征婚贴中,他一个月工资为3000元,加上接活儿的报酬,每月收入勉强上万。...

近日,

一则清华男子征婚的消息

不仅引发社会热议,

还登上了微博热搜第一。

事情的起因是一名叫张昆玮(网名:小小小只耘鱼)的男子在豆瓣发布征婚帖。

第一次征婚:

在征婚贴中,他一个月工资为3000元,加上接活儿的报酬,每月收入勉强上万。

他提到,自己不喜欢科研,想做一个普通人,”不高不帅不富,有点胖“。

第二次征婚:

他的自我介绍并没有太多不同,依旧是清华本硕毕业,还是计算机科学实验班(“姚班”)的,曾经在摩根大通和谷歌工作,现在回到老家山西的一所不知名二本院校教书。

但这一回,这名“斜杠青年(拥有多重职业和身份、生活多元化的人群)”除了教书,还要教竞赛、写程序,能够月入五万。

网友留意到,

张昆玮两次征婚,

最大的不同是他的收入增加了很多。

正是这则征婚帖,

让张昆玮遭受了许多网友的留言谩骂。

他们把这个帖子收藏到了

“矮矬穷劣质气囊纪实”

“中华男性魅力时刻”

......

有歧视标签的豆列中

其中不乏“傻”、“胖丑”、“矮丑矬”等侮辱性词汇,也有不少网友说他是“普信男”。

何为“普信男”?

它的字面意思是普通却自信的男性,源自于脱口秀演员杨笠去年在某档综艺节目里说的一句话:“有的男生,看起来那么普通,却能那么自信……”其实,这里的“自信”是指一种“迷之自信”,或者说“自以为是”。

帖子下面的评论也都是

“他为啥明明那么普通,却又那么自信啊”

“相由心生,可见他的人品可能也不咋行”

等迷惑言论

还有一些网友

直接从这一张照片解读出了“精神贫瘠”

还有不少说他

不会管理身材

太油腻

对于这样的争议,张昆玮就内卷、身材焦虑、性别问题发文。

1992年出生的张昆玮,清华姚班毕业生,也许有人不知道什么是清华姚班。清华姚班就是姚期智院士办的清华学堂计算机科学实验班,简而言之就是学霸中的学霸。

此外,他有自己命名的算法:Zkw线段树,甚至被写入了竞赛教材,先后在摩根大通(J.P。Morgan)、谷歌 ( Google ) 工作,可以大胆猜猜他的年薪是几位数。

文中他表示,其实像我这样,只有成绩能拿得出手的学生,在学校里是不受女生欢迎的。这点我很理解。在目前的性别社会,男性面临的选择压力是前所未有的,少数的成功者,挤占了适龄男性的择偶空间,使得大部分普通的男生,找不到方法来吸引女性。

他表示,

目前不会再考虑第三次发帖征婚了。

同事仗义执言:他的格局非常大,大家不要太物质化。

张老师是非常不错的一个人。我只是希望,不管怎么样,希望一些网民,不要随意地去诋毁一个人,不要随意去评价一个人。那些诋毁他的人,我觉得和张老师的高度不在一个层次上,学校还是希望他正常工作、正常生活,不要被网络上的语言造成伤害。征婚是人家个人的事情,你可以同意可以不同意,但是不应该对人家诋毁。

张昆玮学生回应:他说话很温柔、很耐心,让我第一次感受到了和厉害学校的人的差距。

可能我们学校在知乎这种大的团体下真的什么都不是,但我看到我们系的后辈可以得到一位很好的老师的帮助,我真的很感谢他。我第一次接触编程的时候,只知道赚钱多,其他的什么也不知道,但是做过一些题目,我才真正对计算机产生了兴趣。

该事发酵后

不少网友开始力挺这位学霸

↓↓↓

有网友称张昆玮是从内到外的优秀,不少网友为其打气加油,也有网友称婚姻不是找工作,互相看对眼比学历收入更重要。

还有网友称,有在意物质条件的也有在意长相颜值的,在择偶观念上并无高下,都很正常。

对此,你怎么看呢?

欢迎评论区说出你的想法......

来源:综合潇湘晨报、齐鲁晚报、封面新闻等

来源: 济南日报

版权声明:本站所有文章皆是来自互联网,如内容侵权可以联系我们( 微信:bisheco )删除!
友情链接
币圈社群欧易官网