欧易

欧易(OKX)

国内用户最喜爱的合约交易所

火币

火币(HTX )

全球知名的比特币交易所

币安

币安(Binance)

全球用户最多的交易所

百度搜索大数据:“脱单”成职场人最大心愿,产品经理冲在相亲最前线

2022-09-22 21:46:13 4253

摘要:记者 | 陈晓珍编辑 | 近日,百度根据搜索大数据发布的《当代职场人更好生活图鉴》显示,在当代职场人关注度的十大话题中,“娱乐八卦”位居第一。对于多数职场人而言,个人生活虽然重要,但没有什么比工作时间出现大瓜,整栋写字楼的人一起讨论明星轶事...

记者 | 陈晓珍

编辑 |

近日,百度根据搜索大数据发布的《当代职场人更好生活图鉴》显示,在当代职场人关注度的十大话题中,“娱乐八卦”位居第一。对于多数职场人而言,个人生活虽然重要,但没有什么比工作时间出现大瓜,整栋写字楼的人一起讨论明星轶事更有趣的事情了。

除了“娱乐八卦”外,职场人热议的话题还包括“旅游出行”、“投资理财”、“生活服务”、“健康体检”等,这些话题也多与个人生活有关。

数据还发现,在职场人心愿清单中,“脱单”则超过了“财务自由”位居第一。此外,职场人的心愿还寄托在了“到点下班”、“提前退休”、“减肥成功”等。

值得一提的是,从搜索数据来看,职场人依然存在不同的焦虑情绪。在职场人的十大焦虑中,“容貌焦虑”、“社交恐惧”、“存款余额”位居前三名。紧随其后的分别为失恋、职业焦虑以及相亲。

除了工作,职场人也希望在社交关系上有所突破。此前,艾瑞咨询发布的《2021年中国白领人群消费及职场社交研究报告》显示,超九成职场白领对社交持积极的态度,而受访对象的社交目的也多是因为工作,不过百度的数据则显示,在职场人的社交中,相亲现象较为突出。这也印证了前文所提及的,在职场人的心愿清单中,“脱单”位居第一。

数据显示,互联网行业有最急于探索相亲的一群人。在职场交友关注度排名前十的职业中,产品经理最爱相亲,紧随其后的为程序员。而基金经理、医生、律师则排在第三至五名。此外,上榜的职业还包括教师、记者、审计、设计师以及科研人员。

从相亲群体所在的城市来看,杭州职场人正在领跑全国,成为了中国最急于相亲的群体。数据显示,在十大职场相亲城市中,杭州位居第一,上海和北京位居第二、第三。不过如果仅从一线城市来看,广州女孩和深圳男孩则成为了相亲主力。

值得一提的是,数据也显示,2021年职场人在搜索“约会”相关内容的热度同比增长了近1/3。不过,不同城市职场人约会时筹备的东西也各有不同。比如北京职场人最关注“买电影票”,上海职场人则关注“房车租车”,广州职场人一如既往地注重饮食,他们最关注的是“餐厅预约”。而在北上广职场人都注重休息、放松的时候,深圳职场人却最关注“预约剧本杀”。

此外,虽然各地的职场人都注重放松和娱乐,但内心仍然有自己的执着追求——房子。不过,不同城市的房价也决定了各个地方的职场人的奋斗目标或大或小。

数据显示,在北京工作的人,常常在深夜搜索55平米的房子,而杭州、武汉、天津等地职场人的理想户型稍大一些。他们搜索的房子多是80-90平米的改善型住宅。

版权声明:本站所有文章皆是来自互联网,如内容侵权可以联系我们( 微信:bisheco )删除!
友情链接
币圈社群欧易官网